此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 联合惩戒
联合惩戒发威!南通市区违建治理驶上快车道
发布来源:南通发布 发布时间:2019-09-17 02:22:43pm

在楼顶搭建阳光房、把绿化带改造成私家花园……长期以来,由于法律缺失、监管缺位、利益驱使等原因,市区违法建设如雨后春笋大量涌现,违章建筑成为城市治理的“老大难”问题。为了破解违建治理难题,近年来,我市启动违法建设“5320”专项治理行动,出台相关政策规定,始终保持治违拆违高压态势。尽管如此,违建治理中“你来我停,你走我建”的“躲猫猫”现象仍屡见不鲜。

为进一步破解违建治理工作瓶颈,今年6月4日,市城管局会同市自然资源局、市住建局、市信用办于全省率先出台《南通市市区违法建设失信行为联合惩戒实施办法》,对市区范围内违法建设失信行为实施联合惩戒。实践证明:《办法》出台后,市区违建治理发生了可喜的变化,已由过去的强制拆违,变成了业主主动自拆或请求城管帮拆,当事人的理解度、配合度明显提高。数据统计显示,截至9月12日,在近100天的时间内,市区拆违面积较去年同期增长了15%。违建治理,已然驶上快车道。

联合惩戒全城宣传,营造良好治理氛围

“你好,市区现在对违法建设将实行联合惩戒,违建且不配合拆违的,将被作为失信人员上‘黑名单’,限制附有违法建设的不动产上市交易......”自今年6月我市出台《南通市市区违法建设失信行为联合惩戒实施办法》以来,大街小巷,随处可见城管执法队员们拿着宣传单页,走家串户地进行发放。

为了让更多居民了解联合惩戒内容进而意识到违建带来的严重后果,各区城管部门迅速启动响应,除了走访入户,还通过上街设点、户外电子显示屏播放以及张挂宣传条幅等不同的形式,持续开展联合惩戒宣传活动。同时,在不动产、房产交易中心“两大窗口”设立宣传架,供前来办事的群众阅览联合惩戒宣传手册,最大限度地提高群众的知晓率,争取群众的支持和理解。

值得一提的是,为了将违建遏制在萌芽,城管队员们还常常在一些新楼盘交付时,前往交房现场进行宣传。“谢谢你们及时提醒,我准备拿房以后进行装修,正好看到你们宣传,知道了什么可以做,什么不可以做。”8月底,位于港闸市北高新科技城的远创樾府小区迎来交房,交房现场,一位新业主在仔细阅读了城管队员发放的联合惩戒方面的宣传彩页后如是说。

据统计,《办法》实施以来,市区城管部门共发放宣传手册5万余份,张挂宣传条幅686条,开展入户宣传、设点宣传百余次,在全城营造了联合惩戒违建治理良好氛围。

变被动于主动,诸多老大难违建被拆除

“过去查处违法建设很难,我们经常遇到会遇到吃‘闭门羹’等尴尬的局面,要么被当事人拒之门外,不让进违建现场,要么当事人表面敷衍一下,等我们走了再抢搭抢建,造成既成事实。有了《办法》以后,我们的工作由被动转向了主动,只要我们讲清楚违法建设失信行为所带来的严重后果,当事人基本上都能理解并配合执法。”说起最近的违建治理,崇川区观音山城管执法队副队长黄智峰连连叫好。而这一喜人变化,市区几乎所有的城管人都感受到了。

位于崇川区濠北路的某洗车场,十多年前店主利用东侧空地违章搭建了两间房屋,主要用于汽车维修、喷漆,周边居民意见颇大。崇川区城东街道城管执法队执法人员数十次上门做工作,并依法立案查处其违建行为,但违建房屋一直未能拆除。联合惩戒办法出台后,执法人员再次上门向店主宣传相关政策,店主在权衡利弊后,于今年9月初主动请求政府进行了帮拆。

同样,新城小区38幢一业主于2014年10月购房之初在北侧平台违章搭建了一处面积约25平方米的钢结构房屋,且一直未拆除,今年8月,在执法人员告知其已被列为违法建设失信行为联合惩戒对象后,其终于意识到违章搭建的严重后果,于次日请工人进行了拆除。

事实上,在联合惩戒作用下,像这样的老大难违建被拆除的案例,数不胜数。“联合惩戒,让诸多老大难违建,治理起来轻松了许多。”市治违办相关负责人不无感慨地说道。

居民配合度提高,违建治理驶上快车道

诸多违建治理老大难问题得以解决,折射出的,是居民对违建治理工作的理解与支持。

记者了解到,得知自己因为违章搭建不拆除有可能会成为信用联合惩戒对象后,不少小区的违建业主纷纷意识到违建的严重性,他们有的跑到物业商量怎么办,有的跑到城管队办公室咨询情况,配合度明显提高。

值得一提的是,联合惩戒除了让已违建业主主动配合拆违,更让不少原本打算违建正在观望或抱有侥幸心理的市民放弃了违建的念头。“实施违法建设失信行为联合惩戒,为高质量推进违法建设治理工作发挥了积极作用,”市治违办相关负责人透露,“《办法》实施以来,市区有190起违建失信行为受到了联合惩戒,拆违面积较去年同期增长了15%,违建治理驶上了快车道。

违建治理,任重道远。虽然《市区违法建设失信行为联合惩戒办法》的出台,让市区违建治理迎来了春天,但在城管人看来,那并非一剂包治百病的灵丹妙药,不是万能的。“要从根本上消除违法建设,固然需要执法人员依法执法、从严执法,但更需要全社会把遵守法律、敬畏法律变成一种自觉,主动和违法建设说‘不’。”市治违办相关负责人表示,“下一步,我们将围绕这方面进行积极探索,进一步加大工作力度,力争在全市形成‘不想违、不敢违、不能违’的良好社会氛围。”

告别违建,让文明之城更文明近年来,全国各地一些小区,业主随意侵占公共空间、私搭乱建的现象屡见不鲜。南通亦不例外。

违建治理究竟怎么治?作为四摘“全国文明城市”殊荣的江海之城,在破除违建治理难题方面,南通一直在摸索、在努力,做了不少功课。

从2017年市区全面启动违法建设“5320”专项治理行动,到出台《市区存量违法建设分类处置办法》《在建违建快速查处拆除操作规程》等政策规定,尤其是今年6月在省内率先出台《南通市市区违法建设失信行为联合惩戒实施办法》,对市区范围内违法建设失信行为实施联合惩戒,充分体现了南通市委、市政府对于违建治理的决心与恒心。

令人欣喜的是,此次联合惩戒犹如一把“亮剑”,直戳违建业主“三寸”。在实施短短近100天时间内,威力大显,甚至还出现了部分违建居民主动自拆,想要违建的居民打消违建念头的喜人局面。这不仅从根本上改变了多年来违建治理力不从心以及屡拆屡建、屡建屡拆的怪圈,更有助于居民守法意识的提高,对于构建无违建之城,将发挥积极作用。相信,只要社会各界“同频共振”,在不久的将来,南通的违法搭建将越来越少,我们的这座文明之城也将更加文明,更加宜居,而在加快融入长三角一体化中,南通也将走得更稳、更好