此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 联合惩戒
诸城市创新开展“信易+”守信联合激励工程
发布来源:诸城市社会信用体系建设中心 发布时间:2019-09-11 02:21:04pm

“俺是尝到守信的甜头了,信用真是有价!好信用可以当钱用呢!说这话的苏先生,在诸城市从事酒类零售工作,其个人信用等级为A级。近日,苏先生在经营过程中,因逢过节需进货增加库存,资金出现了紧张。正在为难之际,听朋友介绍市农商银行近期针对我市个人信用等级为A级及以上的市民,专门推出了一款信用贷款产品,他便抱着试试看的态度去了农商银行龙都支行。没想到,银行当天就为其办理了10万元的“信易贷”,贷款利率较普通客户少上浮了10%,一年还能节省利息435元。这是我市开展的“信易+”守信联合激励工程“信易贷”场景应用中的精彩一幕。

近年来,诸城市大力推进社会信用体系建设,取得了明显的成效,2018年12月诸城市获评山东省社会信用体系建设示范城市。在今年,我市重点围绕加快推进个人信用体系建设,创新启动了“信易+”守信联合激励工程建设。该工程以推进信用便民应用为目的,以我市自然人信用积分(舜德分)评价为依据,动员相关部门和企事业单位,在自愿的基础上,自愿加盟诸城市守信激励创新联盟,共同对信用等级好的守信市民,在行政审批、公共服务、教育就医、金融贷款、评先评优等个方面,建设“信易+” 应用场景,实施联合激励。

开展自然人信用评价, 夯实“信易+”工程基础

为推进信用信息应用,开展好个人信用体系建设。自2018年7月份始,诸城市在积极寻标对标全国社会信用体系建设先进地区的基础上,创新开展自然人信用评价工作,在潍坊市率先出台了《诸城市自然人信用积分等级评价规定(试行)》,建立了涵盖商务管理、政务管理、司法管理和社会管理四大领域的自然人信用积分等级评级体系。推出了诸城市自然人信用积分——“舜德分”,将诸城市公共信用信息平台上的数据以分数的形式量化,并根据分数将个人信用评价划分为四级八等,即:AAA级、AA级、A+级、A级、A-级、B级、C级、D级。使年满18周岁以上的诸城市民都有个人信用分数和相对应的信用评价等级,

为便于市民查询个人的信用分数及信用等级,目前,诸城市社会信用体系建设中心向社会开放了线上线下相结合的3条个人信用分(舜德分)查询途径。18周岁以上的诸城市民可以通过关注“信用诸城”公众号对个人信用分和信用等进行自助查询;也可以登录“信用诸城”官方网站个人信用积分查询页面进行自助查询;还可以携个人身份证,到市为民服务中心的一楼服务大厅,利用个人信用自助查询终端设备,通过身份证及刷脸验证后,自助查询个人的信用分数、信用等级及详细的信用记录。经统计,截止目前,已有15000多市民通过上述途径对个人的信用积分进行了查询。个人信用评价和信用自助查询的建设,为开展各类“信易+”守信激励应用场景建设奠定了坚实的基础。

组建守信激励创新联盟, 创新“信易+”工作载体

对守信的自然人开展守信联合激励,是一项复杂的系统工程,不仅需要对自然人有客观公正的信用评价为基础,更重要的是需要有效组织各类公共及社会资源,构建一套联合的激励机制,真正让守信市民在行政管理、公共服务事项及生产生活中的方方面面处处受益,充分感受到信用的魅力,享受到信用的价值释放。

守信联合激励的实施主体,既涉及行政部门单位,又有医院、图书馆、保险公司、车辆检测机构等企事业单位,为了更好的发挥政府与社会的合力,形成政府主导、社会参与、合力共建的守信联合激励机制,市社会信用体系建设中心作为发起单位,通过向全市社会各界发起倡议,由市行政审批服务局、人力资源和社会保障局、人民医院、龙源学校、农商银行、安盛天平保险公司诸城分公司、吉恒机动车检测有限公司、野生动物园等41个行政、企事业单位自愿加盟,共同组建了诸城市“信易+”守信激励创新联盟。

这是全省成立的首个“信易+”守信联合激励创新联盟,联盟的成立,有效地破解了守信联合激励工作中的覆盖面窄、措施单一、力度不够等问题,为各地开展守信联合激励机制建设提供了“诸城实践”。

发布守信联合激励应用场景,释放信用惠民红利

今年7月12日,诸城市在密州宾馆多功厅举行了“信易+”应用场景发布仪式。活动中,诸城市“信易+”守信激励创新联盟成员的12名代表共同启动了发布仪式。41个联盟成员单位现场签订了开展诸城市“信易+”守信激励工程的信用承诺书。市社会信用体系建设中心向社会发布了我市首批“信易批”、“信易服”、“信易贷”、“信易保”、“信易医”、“信易教”、“信易行”、“信易阅”、“信易游”、“信易检”、“信易业”、“信易评”等12个“信易+”应用场景。

“信易医”应用场景。诸城市人民医院、妇幼保健院、博济医院等10家市内医疗卫生服务机构,将根据各自实际,对诚信市民在免费健康查体、免交住院押金、陪诊服务、出院手续容缺办理、免费婚检等方面共推出12项“信用就医”惠民举措。

“信易教”应用场景。诸城市龙源学校对信用等级为AAA级的市民,其子女报考龙源学校,同等资格条件下优先录取,并享受减免20%学费。

“信易贷”应用场景。诸城市农商银行、潍坊银行对信用等级为A级及以上的市民,在信用贷款额度、保证贷款额度、抵押贷款额度方面、贷款利率方面分别出台优惠激励政策。

“信易保”应用场景。安盛天平保险公司诸城公司对信用等级为A级及以上的市民,在车辆交强险投保、理赔、车辆道路救援方面分别出台优惠激励政策。

“信易游”应用场景。该市华洋大酒店、杨春国际酒店、中粮宾馆、华玺酒店、密州宾馆,对信用等级为AAA级的市民,在住宿等方面分别出台减免住宿押金、享受酒店协议价格等优惠激励政策;马耳山景区、野生动物园对信用等级为AA级及以上的市民,给予门票五折优惠。

“信易批”应用场景。诸城市自然资源和规划局对信用等级为AAA级的市民,在办理不动产登记业务时,给予“绿色通道”激励政策;市行政审批服务局对信用等级为A级及以上的市民,根据实际情况实施“容缺受理”、“告知承诺”等便利服务。

“信易检”应用场景。吉恒机动车检测公司对信用等级为A级及以上的市民,在审验车辆等方面出台相关激励政策。

“信易服”应用场景。诸城市人力资源和社会保障局、司法局,新奥燃气有限公司对信用等级为AA级及以上的市民,在公共服务事项等方面分别出台相关激励政策。

“信易行”应用场景。永安行科技股份有限公司诸城分公司对信用等级为A级及以上的市民,在公共自行车出行等方面分别出台激励政策。

“信易阅”应用场景。诸城市图书馆对信用等级为A+及以上的市民,在图书借阅册数、借阅时长等方面分别出台相关激励政策。

“信易评”应用场景。诸城市委组织部、宣传部,市妇联、教育和体育局、人力资源和社会保障局等相关部门单位对信用等级为A+及以上的守信个人在评先评优等方面给予同等资格条件下优先推荐参评等激励政策。

“信易业”应用场景。诸城市人力资源社会保障局对信用等级为A级及以上的守信个人,在创业就业等方面出台相关的激励政策。

这些“信易+”应用场景的发布,标志着该市的守信激励建设已进入全面落地实施的阶段。诸城市社会信用体系建设中心负责同志表示,下一步,该市将依托“信易+”守信激励联盟,进一步拓宽“信易+”应用场景,以守信激励引领守信市民的新生活、新时尚、新面貌,让信用等级高、信用记录好的守信市民时时处处受到尊重、享受便利,在全社会努力营造守信光荣、失信可耻的社会氛围,为该市新旧动能转换和高质量发展营造良好的信用生态。