此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 省内政策
潍坊市青州自然资源和规划局积极开展联合惩戒工作
发布来源:潍坊市青州市发改局 发布时间:2019-06-13 05:19:05pm

近年来,青州市自然资源和规划局深入开展诚信建设工作,根据上级要求,积极配合开展好失信行为联合惩戒有关工作,不断健全完善社会信用体系,加快构建以信用为核心的新型市场监管体系,营造公平诚信的市场环境。

一是健全工作机制。根据青州市《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的意见》要求,进一步完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设。优化办事流程,提高办事效率。不动产登记中心办理登记手续时,通过信用平台和法院、税务联合惩戒对象名单进行核查,对案件当事人和企业申请不动产转移、变更、抵押时,实行限制办理或不予受理的措施。及时通知税务部门,组织会商,实施联合惩戒。选派专人负责上报,有效避免了工作脱节现象,实现不动产登记与个人涉税诚信体系建设有机结合。对实施或参与不实申请行为的当事人,实行警告、行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施,让联合惩戒的作用真正发挥出来。

二是形成工作合力。明确惩戒责任事项,对系统内和社会信用体系建设联席会议办公室推送的联合惩戒对象名单,对失信主体在取得政府供应土地时依法予以必要的限制。不动产登记中心将涉税案件当事人及时更新到日常惩戒平台中。立足自身,抓早抓小,组织专人负责监督,同时,联合青州市税务局,实行信息共享,实现信用监管,健全惩戒工作机制,“一处失信,处处受限”的监管格局逐步形成。

三是加强舆论引导。通过宣传栏、发放宣传册、张贴宣传标语等方式,营造良好的社会诚信氛围。针对涉税案件当事人和企业,倡导他们自觉完税,修复信用;鼓励房地产开发企业、经纪机构、经纪人积极纳税,扩大税收联合惩戒的社会影响,通过褒扬诚信个人和企业,对涉税案件当事人形成强大的震慑力。同时,加强对此类失信行为的披露和曝光,接收媒体监督,坚决维护规范有序的营商环境,真正让守信者获益、失信者受惩。