此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 省内政策
山东省社会信用中心2019年信用课题研究征集公告
发布来源:山东省社会信用中心 发布时间:2019-07-30 04:32:26pm

山东省社会信用中心

2019年信用课题研究征集公告

为做好山东省信用数据治理方法研究、综合信用评价、信用信息归集共享等社会信用体系建设重要问题研究,山东省社会信用中心在前期公开征集信用领域研究方向的基础上,确定了6个信用课题研究方向,现组织开展2019年信用课题研究征集工作,有关情况公告如下:

一、课题名称

(一)信用数据治理方法研究

研究要点:结合我省信用信息平台已归集信用数据的具体情况,探索研究数据去重、校正、修补等数据治理方法,建立健全信用数据治理规则库,提高信用信息数据质量,为社会提供标准化信用数据服务,形成《信用数据治理方法研究报告》和《信用数据治理指导规范》。

(二)综合信用评价研究

研究要点:研究国外及国内综合信用评价在推动社会各类主体自我管理,提升社会治理水平,促进社会经济政治等各方面的发展,探索综合信用评价基本原理、方法、评价模型、维度及权重、实施效果等,结合我省信用发展现状,建立以公共信用信息、市场信用信息为基础的多维度多粒度综合信用评价模型,形成《综合信用评价研究报告》和《综合信用评价模板》。

(三)信用信息平台建设安全防护体系研究

研究要点:根据网络信息安全风险现状和发展趋势,结合我省信用信息平台安全建设标准和规范,分析我省信用信息平台部署实施的安全策略、安全响应机制及潜在的安全风险隐患,探索建立我省信用信息平台安全防护体系,研究提出我省信用信息平台安全防护目标、技术路线、实现路径,形成《信用信息平台安全防护体系研究报告》。根据上述研究,同步编制《信用信息平台安全防护应急预案》和《信用信息平台安全防护攻防演练方案》。

(四)社会组织在推动社会信用体系建设中的作用研究

研究要点:发挥社团组织的作用,提升社团组织在政府部门和企事业单位间桥梁、纽带和平台作用的发挥;通过信用培训,提升社会诚信水平、促进全社会基本形成诚实、自律、守信、互信的氛围和环境;在信用体系建设重点工作的实施中,发挥社团组织的作用的途径;探索解决信用类社团组织在发展建设中所面临的问题和困境;信用社团组织中对其成员在信用体系建设中发挥社会和经济效益的作用方面分析。研究形成《社会组织在推动社会信用体系建设中的作用研究报告》。

(五)区块链技术在信用信息平台一体化建设中的应用研究

研究要点:根据区块链中信息不可篡改等技术特点,分析研究区块链技术在信用信息平台一体化建设的可行性,依托该技术构建我省集公共、市场、行业三位一体的信用信息一体化系统,实现我省各级信用信息平台查询结果和查询报告一致,精准实施联合奖惩,形成《区块链技术在信用信息平台一体化建设中的应用研究报告》和《山东省信用信息平台一体化建设方案》。

(六)失信信息监测预警分析研究

研究要点:利用大数据技术,依托省信用信息平台研究如何从海量失信信息中提取关键指标,从失信主体、失信类别、失信时间、失信频次、失信地域、失信行业等多个维度,运用相关经济学理论和研究方法,深入挖掘数据价值,研究构建失信信息监测预警分析模型,结合国家和本省政策导向,对重点失信主体、行业、地域提出风险预警和政策建议,最终形成月度和年度《山东省失信信息监测预警分析报告》。

二、有关要求

(一)课题以单位形式申报,不接受个人直接申报。课题申报单位拥有独立法人资格,应当具备完成课题所必须的人力资源和相关设备。

(二)课题负责人应当具有副高级及以上高级技术职称,能够独立组织并开展相关领域研究。

(三)请认真填写课题申报材料(具体见附件),申报材料首页加盖课题承担单位公章,一式三份EMS邮寄至山东省社会信用中心,地址:山东省济南市省府前街1号,邮编:250011,信封上请注明“课题研究申报”。

课题申报材料电子版请发邮件至sdxy@shandong.cn,邮件标题请注明“申报课题题目+申报单位名称全称”。

(四)申报截止日期为2019年8月20日(以邮戳为准)。

(五)课题(一)至(五)资助经费不超过12万元,课题(六)资助经费不超过18万元。

(六)课题承担单位及课题负责人应当遵守法律法规,根据课题研究要点开展相应的调研及学术活动,应当按照约定期限按时完成本次相关课题研究任务,并提交相应研究报告。本次相关课题研究成果及知识产权归山东省社会信用中心所有。

三、其他事项

(一)课题研究单位(乙方)入选后,我单位(甲方)将在“信用中国(山东)”网站发布公告信息。

(二)课题进度安排

1、2019年8月31日前,乙方结合本次课题的研究要点提交该课题研究具体规划,经甲乙双方对课题研究规划充分沟通并确认后签订协议。

2、2019年9月30日前,乙方向甲方提交中期成果;甲方负责组织中期成果研讨会,甲乙双方根据乙方提交课题研究规划及中期成果,结合课题研究征集公告中的对应课题研究要点确认并完善,明确下一步课题研究规划和具体实施方案。

3、2019年11月20日前,乙方向甲方提交可用于结题评审的送审稿。

附件下载:山东省社会信用中心2019年信用课题研究征集公告附件:申报书(20190724).doc

(联系人:杨仁华 电话:0531-86318022)

山东省社会信用中心

2019年7月30日