此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 本地政策
五莲县155 项审批 1 小时办结
发布来源:信用办 发布时间:2019-07-05 04:15:03pm
  “没想到,办理施工许可证这样繁琐的事项,竟然可以先拿证后补材料。”6月11日,日照菲特泰克健身器材有限公司项目申报人于芳,按约到五莲县行政审批服务局的2楼办事大厅,递交了银行流水余额证明。
  据了解,6月7日,于芳在该窗口签订《信任审批承诺书》,承诺限期补缴银行流水余额证明后,在未提交其他任何材料的情况下,便当场拿到了施工许可证。而这张证明,也是于芳申请施工许可证递交的唯一一份材料。而在以前,办理施工许可证需要项目立项、用地规划、工程规划等一系列材料。
  诚信市民在办理证照的过程中,可以不用交任何材料或先拿证照后交材料,这是五莲县推动信用体系建设与行政审批服务改革深度融合,在全省率先创新“大数据 信任审批”带来的可喜变革。
  五莲县自2018年9月1日正式启动全县首批失信信息提报工作以来,目前已建成包含37万名自然人、7676家企业法人、1063家非企业法人的信用数据库,将信用主体划分AAA、AA、A(A 、A-)、B、C、D六个等级,实现对自然人、企业法人、党政事业单位法人、村居法人、社会组织法人、个体工商户等各类社会群体、各社会行业的全覆盖,与全县22家窗口单位、43家信用体系建设工作领导小组成员单位实现数据无缝对接、共建共享。同时,该县针对信用等级为A 及以上的守信个人实施联合激励,推出了“信易贷”“信易游”“信易行”等一系列活动,使其在贷款、旅游、出行等方面享受一定的优惠。
  今年五月,该县聚焦企业和群众在行政审批中的“难点、痛点、堵点”,依托大数据和信用体系,在全省率先创新推行“大数据 信任审批”模式,大幅度压缩审批时限和审批材料,大规模优化审批流程,走出了一条具有五莲特色的行政审批改革之路。截至目前,全县已有155项审批事项办结时限压缩到1个小时以内。
  该县创新出台了《五莲县“大数据 信任审批”实施办法》和《“大数据 信任审批”事项和材料清单》,将346项行政许可事项需提交的材料细分为核心要件1036项、非核心要件246项和其他要件661项。针对A 、A级以上和A-信用级别的申请人,分别实行核心要件式、要件后补式信任审批,   申请人在申请办理证照时,只要签订《信任审批承诺书》,提交核心要件材料后,其他要件材料在承诺时间内补齐,或由审批部门通过“大数据”在内部流转、查询,即可当场或在办结时限内作出审批决定。做出行政审批决定后,申请人在约定时限内未及时履约或与承诺内容不符的,由县信用办将其失信行为计入其诚信档案,并进行联合惩戒,做到“一处失信、处处受限”。目前,已办理“信任审批”232件,为办事群众和企业节省办理时间500余天。
  为进一步推动审批服务提速提效,该县将原本涉及22个部门、83个职能科室、168名审批人员的221项行政权力事项,整合到该县行政审批局4个审批科室、28名审批人员办理,实现“前台一窗综合受理、后台分类审批、一个窗口出件”,审批环节、审批时限分别压缩百分之50、百分之90。该县还通过实施“审核合一”“一审一核”授予审查专员决断权,推行“代办服务”“上门审批”等举措,进一步做实做优行政审批服务,优化发展环境。同时,着眼打造“无证明城市”,下大力清理“重复证明”“循环证明”等无谓证明材料,清理各类证明材料80余项,其中直接取消26项,由书面承诺替代的32项,由部门核查替代的14项,精减率达百分之92。6月14日,市民孙某通过网上申请,顺利拿到了全市首张不动产电子证明,实现了“不见面办理”。
  “下步,我们将加大网络数据整合力度,持续推动行政审批压环节、压材料、压时限,全力打造‘无证明城市’,进一步优化营商环境,让企业和群众真受益。”谈到“大数据 信任审批”的实施,该县行政审批服务局局长梅文日表示。