此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 本地政策
“金砖”铺路——人行五莲县支行推进农村信用体系建设工作侧记
发布来源:金融时报 发布时间:2019-04-30 04:03:55pm

山东省日照市五莲县素以“山清秀、人质朴”著称,良好的信用环境基础让这个仅有51万人口的山区小城成为了人民银行深耕农村信用体系的试验田。2013年以来,人行五莲县支行全面实施“信用五莲”建设工程,以农村信用体系建设为核心,搭建信用信息服务平台和综合产权交易服务平台,探索实施金融创新示范工程和金融惠民村居通工程,初步形成了以“征信+信贷+金融服务+社会管理”为核心的发展模式,取得良好效果。

采集信用信息

“农村信用体系建设的出发点和落脚点,应是让农民享受到诚信带来的实惠,首要任务就是要解决贷款难问题,帮助农民实现增收致富。”人行日照市中支党委书记、行长赵杰表示。

据了解,试点工作中,五莲县提出了为全县农户建立信用档案的设想,并得到县政府的全力支持。五莲县成立了由县长任组长的领导小组,从全县58个部门、12个乡镇和31家金融机构中抽调23人成立专项工作组,负责信息采集工作的组织协调和培训指导,并动员一线工作人员4600余人,地毯式采集8.54万户农户基本信息。通过政府部门信息共享,丰富农户信用信息数据。建立涉农金融机构季度信息报送制度,对新增信贷业务农户信息及时进行更新完善,增加农户个人信息利用价值。

目前,五莲县农户信用信息数据库已涵盖农户基本信息、资产、信贷、担保、生产资料、社会管理等在内的8个大项、600余个小项的信用信息,实现信用资源、金融资源、行政资源和社会资源的有效对接,为全县90%的农户建立了内容丰富的信用报告。人行五莲县支行还专门成立征信服务中心,为全县15家金融机构开通农户信用信息查询端口。

统计显示,截至2016年末,五莲县各金融机构已累计查询应用数据库14383次,农户贷款审批周期较以前缩短了10~20天。2016年,五莲县各金融机构累计为6200余户农民发放贷款8.97亿元,贷款余额达11.27亿元,全县涉农贷款占比较上年提高8.6个百分点。

开展“三信”评定

“因为评上了AAA级信用户,我从农商行获得了200万元贷款,真正体会到了讲诚信能带来实实在在的好处。”五莲三合养禽专业合作社负责人贺培玲满怀感慨地说,正是靠着这200万元起步,如今她管理的合作社已经发展成为全国科普惠农兴村先进单位、省级示范合作社,带动周边500多位养殖户发家致富。

记者了解到,在信息采集的基础上,人行五莲县支行通过开展“三信”评定,对农户信用信息进行标准化的评估和利用,作为贷款定价的重要参考依据。该行通过制定《农村信用等级评价办法》,统一“信用乡镇”、“信用村”、“信用户”评定、管理等标准,从道德品质、信用记录、经营能力、偿债能力、经济状况五个方面自动计算生成农户信用等级评价分数。信用农户可根据授信额度与涉农金融机构签订借款及抵押合同,并在合同有效期限内,凭信用证、有效身份证件,随时到给予授信的金融机构办理贷款。信用村、信用乡镇辖属的农户享有贷款资金优先、贷款手续简化、利率优惠、信用额度高等优惠政策。

“我们指导各金融机构按照‘边评定、边授信、边贷款’模式,对信用户、信用村、信用乡镇分类推出贷款优先、额度放宽、利率优惠的系列信贷政策,鼓励各金融机构对信用评级高、信誉好的农户在信贷政策上给予优惠。”人行五莲县支行行长丁春说。“三信”评定结果得到了当地涉农银行业金融机构的认可,它们纷纷出台优惠支持措施。如五莲中银富登村镇银行对“信用村”辖区范围内的农户放宽贷款额度,对单笔贷款批准金额在原额度基础上上浮10%。五莲农商行对“信用户”可提供无抵押、无保证人信用贷款,并按评级标准执行优惠贷款利率。一系列优惠政策使广大“信用户”可获得最高200万元贷款,利率较一般农户贷款低3%~5%。

创新信贷产品

“过去由于我们在农村网点少,获取农户信息成本高,影响了信贷支持三农的进度。五莲县建设的农村信用体系,为我们加快金融服务三农创造了有利条件。”建行五莲县支行行长张京光说。

据介绍,基于五莲农村信用体系建设对农户的信用评级,人行五莲县支行指导建行五莲县支行创新发放无抵押、无担保的“支农贷”,由县政府以财政增信形式予以扶持,单笔贷款金额最高可达200万元,重点扶持农民专业合作社、家庭农场和种养殖大户等新型农业经营主体发展。截至2016年末,五莲县“支农贷”业务已累计发放贷款4380万元,贷款余额2670万元。

与此同时,五莲农商行和五莲中银富登村镇银行加大对农村创业青年的支持力度,截至2016年末,共累计向435名农村创业青年提供了5411万元贷款。邮储银行五莲支行针对再就业人群,推出“阳光快易贷”小额担保贴息贷款,目前已为433名农村再就业人群提供贷款4060余万元。